LES VERGERS D ESCOUTE

PENNE D AGENAIS (47)

Le mot du producteur

Depuis 1900, la famille Vergnes a su avec bonheur mettre son savoir-faire paysan au service de produits travaillés à la main. C’est à la ferme au lieu-dit « Escoute » que débuta la culture du pruneau. Par la suite, Michel et Claudine Vergnes, déjà précurseurs de l’agro-tourisme, créèrent une boutique à la ferme. L’atelier de transformation déménagea ensuite à Penne d’Agenais (47) et la ferme des Vergers d’Escoute continua à produire des pruneaux. A Penne-d’Agenais se trouve l’atelier pour le grillage de fruits secs et leur enrobage. L’équipe fabrique des arachides sucrées dans un chaudron en cuivre comme à l’époque. Les opérateurs sur site grillent également tous les types de fruits secs : noix de cajou, amandes, pistaches, noisettes. Et procèdent même à des aromatisations telles que des noix de cajou au curry ou encore au sel de Guérande. C’est à Sainte-Livrade (47) que la famille Vergnes fabrique des fruits moelleux (abricots, figues et pruneaux) et conditionne des fruits secs. La confection de corbeilles de Noël fait également partie de la production à l’usine. Le site est divisé en différents pôles : l’atelier des grillés, l’atelier de réhydratation, l’atelier corbeilles, l’atelier confiserie, et le pôle logistique (réception et expédition)/maintenance.
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10/10/2023
Nico, Bordeaux
Extra!!